gdentistry@yandex.ru

+7 (930) 761-99-64 +7 (4712) 70-70-20 +7 (4712) 340-700

г. Курск,
ул. Перекальского, д.11

ПН-ПТ с 9:00 до 21:00
СБ, ВС - по записи

Лечение пульпита

Прогрессирующий кариес (от латинского «caries» - гниение) помимо разрушения эмали и дентина – твердых тканей зуба, без лечения обязательно приводит к ещё более неприятному явлению – пульпиту. При этом патогенные микроорганизмы, заполняющие кариозную полость, приводят к воспалению пульпы (в народе ее называют нервом). В таком случае необходимо как можно быстрее начать лечение: воспалительный процесс может серьёзно повредить нерв и околозубные ткани, тогда с зубом придётся распрощаться. Лечение пульпита проходит поэтапно.

Пульпа – «мягкая ткань зуба» - сплетение сосудов и нервов, которое кровоснабжает, питает и защищает зуб, одним словом, дает ему жизнь. Она находиться внутри зуба в замкнутой полости – пульповой камере. К этой камере сосуды и нервы подходят через каналы внутри корней зуба. Когда микробы из кариозной полости попадают в пульпу, возникает ее воспаление. Процесс сопровождается сильной ноющей, часто ночной болью. Чтобы от нее избавиться, необходимо удалить воспаленные ткани, при этом нервы удаляются и в самой пульповой камере, и в корневых каналах. После чего эти каналы очень важно тщательно запломбировать. Тогда с вылеченным «мертвым» зубом в будущем проблем не будет.

 

  • Причины

    Основной причиной пульпита является запущенный кариес, когда зубы разрушаются настолько, что инфекция проникает в полость зуба и поражает нерв.

    Пульпит может развиться вследствие травмы зуба (скол, удар), химического или температурного воздействия. Иногда пульпит развивается из-за некачественно поставленной пломбы, грубой обточки зубов или других непрофессиональных действий врачей-стоматологов, но в нашей клинике такие ситуации исключены благодаря высокой квалификации и ответственности персонала. Также причина пульпита может быть связана с распространением инфекции гематогенным путем (с током крови) при некоторых заболеваниях. Осложнения при лечении кариеса также могут спровоцировать пульпит.

  • Симптомы

    Различают острый и хронический пульпиты.

    Основным симптомом острого пульпита является возниконовение самопроизвольной боли, которая усиливается в вечернее, ночное время. Горячее, холодное может значительно усиливать боль, причем зуб успокаивается не сразу после устранения раздражителя (т.е. глоток холодной/горячей воды может вызвать длительный болевой период). Боли могут быть приступообразными, локализованными в одном зубе или разлитыми. Боль при воспалении может отдавать в ухо, висок, шею. Может возникнуть ощущение боли даже на противоположной челюсти, что затрудняет определение причинного зуба.

    При хроническом пульпите  периодически беспокоят нерезкие самопроизвольные боли, которые могут быть связаны с приемом пищи, нагреванием, охлаждением больного зуба, с общим переохлаждением, нервным стрессом. На определенных стадиях больные ощущают неприятный, гнилостный запах изо рта. Часто заболевание протекает бессимптомно, не вызывая болевых ощущений. Тогда во время препарирования кариозных тканей зуба стоматолог может «вскрыть» кровоточащую пульпу, что свидетельствует о ее хроническом воспалении.

  • Лечение

    Лечение пульпита направлено как на снятие болевого синдрома, так и на устранение самой причины боли - а именно удалении воспаленной пульпы.

    К сожалению, пульпа инфицируется полностью и необратимо, поэтому диагноз пульпит почти всегда связан с удалением нервов из коронки и каналов зуба, после чего зуб становится «мертвым». Если в первое посещение не удается добиться полного обезболивания нерва, врач вынужден наложить мышьяковистую пасту под временную пломбу на несколько суток. На следующее посещение паста высушивает, «убивает» нерв, и стоматолог может приступать к канальной работе.

пульпит

Этапы лечения пульпита хирургическим путем:

При кариесе дентина, то есть среднем и глубоком, этапы лечения предполагаются следующие:

  • Осмотр, выявление причинного зуба

    Перед началом лечения наши пациенты проходят тщательное обследование, на основании которого разрабатывается план дальнейших действий. Проводится опрос о состоянии здоровья, позволяющий врачу подобрать наиболее эффективный и безопасный анестетик. Основу нашей работы составляет индивидуальный подход.

    Для пульпита характерна разлитая боль, когда сложно определить причинный зуб. Для его выявления стоматолог может применять дополнительные методы обследования – температурная проба, электро-одонто-диагностика, рентгенологическое исследование.

  • Обезболивание

    Для обезболивания мы используем только качественные, современные импортные препараты, тонкие иглы. Место будущего укола обрабатывается гелем, содержащим анестетик, что позволяет проводить анестезию безболезненно. Современные препараты-анестетики делают чудеса, позволяя стоматологу не спеша и качественно работать с областью поражения.

  • Чистка больного зуба от налета

    Производится для предотвращения попадания болезнетворных микроорганизмов и пищевых остатков в полость зуба. Для снятия зубного налета и других отложений стоматолог использует ультразвук и особые абразивные пасты, эффективно удаляющие с поверхности зуба всю микрофлору, окислы и иные образования. Чистая поверхность зуба дает возможность точно подобрать цветовой оттенок пломбировочного материала, максимально приблизиться к цвету остальных зубов пациента.

  • Препарирование (сверление) тканей, пораженных кариесом

    Кариозные ткани зуба содержат в себе массу микроорганизмов, готовых к распространению в здоровые ткани. Поэтому для качественной и долговечной пломбы необходимо их полное и тщательное удаление. Препарирование зубов у нас проводится высокоскоростными наконечниками, оснащенными фиброоптикой (подсветкой рабочей части бора), которые образуют минимум вибраций. Обработка зуба становится высокоточной и комфортной для пациента.

    При необходимости врач использует детектор кариеса (химический реагент, окрашивающий больные ткани), таким образом, и лишнего не уберешь, и кариеса не оставишь.

  • Раскрытие пульповой камеры

    Для того чтобы качественно обработать корневые каналы, врач должен обеспечить к ним удобный доступ. Для этого снимаются твердые ткани, прикрывающие доступ к каналам.

  • Удаление воспаленной пульпы

    Стоматолог обязан полностью удалить больную пульпу, изобилующую болезнетворными микроорганизмами, из коронковой и корневой частей зуба. Это делается сразу (при достаточном обезболивании) или после наложения мышьяковистой пасты, - в следующее посещение.

  • Канальная работа

  • Требует от стоматолога высокой точности, аккуратности, профессионализма, использования высококлассного оборудования.

    Она подразумевает механическую и медикаментозную обработку всех каналов зуба. Для качественной пломбировки каналов, необходимо их расширить до определенного диаметра, придать им нужную конусность, выпрямить, удалить пораженные микробами ткани. Для этого наши специалисты используют только импортные никель-титановые инструменты, специальные смазки, предупреждающие заклинивание и поломку инструмента в канале. К самым труднодоступным каналам помогает добраться Эндомотор – компьютер для работы в каналах, имеющий свою программу на каждую «иголочку». Иногда для обработки особо загрязненных каналов врач использует их очищение ультразвуковым аппаратом.

    Для промывания каналов используются эффективные и безопасные антисептики. Попадая в канал они образуют многочисленные пузырьки воздуха, выталкивающие все нечистоты на поверхность.

Длительность лечения

Длительность лечения пульпита может варьировать от 1 до 3 посещений. Это зависит от состояния зуба и от течения проводимого лечения. Если врач добивается полноценного обезболивания в первое посещение, то основную канальную работу можно проводить сразу. Если работа с нервом остается чувствительной, необходимо использовать мышьяковистую пасту под временную пломбу на срок около 2 дней. В последнее посещение зуб восстанавливается постоянной пломбой. Соблюдение описанных стандартов дает твердую уверенность в том, что в дальнейшем этот зуб болеть не будет.

Результат лечения

Вылеченный зуб не болит, инфекционный воспалительный процесс в пульпе ликвидирован. Возможна полноценная реставрация зуба и восстановление его жевательной эффективности.

Ощущения

После полноценной анестезии обработка зубов и сопутствующие манипуляции абсолютно безболезненны. Пациент даже не замечает процедуры удаления нерва.
Некоторые пациенты испытывают дискомфорт в то время, когда анестезия «отходит». Может отмечаться повышенная чувствительность зуба при накусывании. Это является нормальной реакцией на канальную работу, не доставляют большого дискомфорта, и проходит, как правило, через несколько дней. Приём обезболивающих препаратов устраняет эти ощущения.

Записаться на бесплатную консультацию

Врач осмотрит вас и поставит диагноз.
Вы получите план лечения со сроками и стоимостью.
Если устроит, сможете сразу начать лечение.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

вверх