Бурление в животе – довольно распространённое физиологическое явление, на протяжении жизни с ним периодически сталкивается каждый человек. Громкое урчание в животе после еды может спровоцировать серьёзный социальный дискомфорт, а в некоторых случаях даже свидетельствовать о возникновении серьёзных нарушений и заболеваний в организме.
Поэтому крайне важно вовремя выявить истинные причины, провоцирующие возникновение подобного явления.
Ищем причины
Непатологические причины проблемы:
- Употребление трудноперевариваемой пищи;
- Употребление алкогольных и сильногазированных напитков;
- Преобладание в рационе продуктов питания, вызывающих процессы брожения в кишечнике: ржаного хлеба, кукурузы, варёной свеклы, бобовых, свежей капусты, сырых овощей и фруктов;
- Побочная реакция, наблюдаемая после приёма некоторых лекарственных препаратов, стимулирующих усиление работы органов пищеварения;
- Чрезмерное употребление пищи (возникает в результате образования в кишечнике кома, вызывающего усиленную перистальтику в процессе своего передвижения по брюшной полости).
Медицинские причины урчания в желудке:
- Гиперактивность в брюшной полости;
- Повышенное газообразование;
- Плохое кровообращение и слабое снабжение кровью сосудов ЖКТ;
- Попадание в кишечник инородных тел;
- Дивертикулёз (образование под воздействием давления в стенке кишечника множества мешочкообразных выпячиваний – дивертикул);
- Частичная непроходимость по причине атонии, стяжки либо образования опухоли;
- Ферментная недостаточность (возникает вследствие нехватки лактозы либо фенилалалина, может быть связана с расщеплением глютена);
- Непроходимость кишечника, сопровождаемая задержкой дефекации и отхождения газов, характеризуется возникновением сильного болевого синдрома в области желудка и кишечника, ощущением тяжести, рвотой и тошнотой.
Если урчание в животе сопровождается сильной болью, необходима немедленная консультация квалифицированного специалиста. Это поможет вовремя выявить причины, назначить и незамедлительно провести необходимый курс лечения, исключив тем самым дальнейшее развитие патологии.
Заболевания, провоцирующие урчание в желудке
- Панкреатит (воспалительно-дегенеративный процесс в поджелудочной железе, характерно для урчания в животе в ночное время суток);
- Дисбактериоз (изменение состава микроорганизмов, населяющих кишечник, сопровождается рвотой, вздутием и диареей и появляется у людей с нарушенным рационом питания);
- Холецистит (воспалительное заболевание желчного пузыря, один из видов осложнения желчнокаменной болезни);
- Мальабсорбция (изменение всасывания питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, провоцирующее серьёзное нарушение обмена веществ);
- Энтероколит (воспаление тонкого и толстого кишечника, часто развивается наряду с иными заболеваниями ЖКТ);
- Острый гастрит (воспаление слизистой желудка, при отсутствии необходимого лечения трансформируется в язвенную болезнь);
- Дискинезия толстой кишки (заболевание, связанное с затруднением прохождения переваренной пищи);
- Болезнь Крона (хроническое воспалительное гранулематозное рецидивирующее заболевание, поражающее весь желудочно-кишечный тракт);
- Заболевания инфекционного характера – дизентерия, сальмонеллёз;
- Синдром раздражённого кишечника (функциональное заболевание, сопровождающееся хронической болью в животе, ощущением вздутия и дискомфорта, нарушениями в работе кишечника на фоне отсутствия видимых причин).
В каких случаях следует обратиться за помощью к врачу?
Срочно идти на прием к специалисту стоит в таких случаях:
- Систематический и продолжительный характер симптома (может оказаться причиной скрытой мальабсорбции либо сбоев в перистальтике);
- Вздутие живота, стул жидкой консистенции, появление запоров (говорит о возможном наличии гастрита, энтероколита, дисбактериоза кишечника);
- Появление слабости и повышение температуры тела (являются симптомами острого инфекционного заболевания);
- Выраженный болевой синдром (может быть тревожным симптомом целого спектра заболеваний – от непроходимости и кишечной колики до аппендицита или острого панкреатита);
- Возникновение тимпании, характеризующейся высокой степенью метеоризма и вздутым до барабанного состояния животом (это полная неспособность организма самостоятельно справляться с выводом газов, требующая немедленной терапии).
Подтвердить или опровергнуть развитие какого-либо заболевания в организме может только квалифицированный специалист. Почему не стоит в подобных случаях прибегать к самолечению? Это может нанести организму непоправимый вред.
Способы лечения бурления в животе: подбираем диету
Соблюдение правильного режима питания:
- Не следует чересчур увлекаться молочными продуктами;
- Максимально уменьшить употребление свежего хлеба и сдобы (в идеале – полностью исключить из рациона питания);
- Свести к минимуму питание всухомятку;
- Употреблять пищу преимущественно в тёплом, а не в холодном виде;
- Жирную, острую пищу, соленья, маринады, консервы и сладости употреблять крайне редко;
- Исключить из рациона блюда и напитки, относящиеся к продуктам брожения, такие как окрошка, сладкие йогурты, пиво и тому подобную еду;
- Постараться устранить источники длительного эмоционального напряжения и нервных стрессов;
- Определить продукты, провоцирующие аллергическую реакцию, и полностью исключить их употребление.
Медикаментозные способы лечения
В качестве средств, ускоряющих выведение газов, могут быть назначены:
Препараты, способствующие нормализации состояния кишечной микрофлоры:
Лекарственные средства, избавляющие от нарушений в работе пищеварительной системы, вызванных ферментной недостаточностью:
Вышеперечисленные лекарственные препараты достаточно часто применяются для устранения урчания в животе, но самостоятельное их применение не рекомендуется. Подобрать подходящий в каждом конкретном случае препарат сможет только врач определённого профиля.
При этом стоит учесть, что иногда устранить причины подобного явления можно исключительно посредством нормализации питания, поэтому не следует сразу начинать приём медикаментов.
Народные способы лечения, применяемые при бурлении в желудке
- Анисовое масло – 4-6 капель принять с кусочком сахара, приятное и эффективное средство, подходящее и маленьким детям;
- Напиток из семян укропа – одно из наиболее популярных средств. Для приготовления две чайные ложки семян необходимо залить двумя стаканами крутого кипятка и настаивать 10-15 минут. Напиток охладить и принимать по половине стакана за 30 минут до еды три раза в день;
- Настой из корешков любистока – одну столовую ложку измельчённого корня необходимо залить стаканом воды и довести до кипения в эмалированной посуде. Через 10 минут после этого остудить и процедить. Принимать по одной столовой ложке 4 раза в день за полчаса до приёма пищи;
- Семена моркови – можно принимать в виде порошка либо приготовить напиток, залив для этого две чайные ложки семян двумя стаканами крутого кипятка. Настоять в течение 10-15 минут, затем охладить. Принимать перед приёмом пищи по полстакана 3 раза в день.
Профилактика урчания в животе после еды
- Соблюдение режима питания;
- Включение в рацион растительной клетчатки;
- Употребление пищи малыми порциями, сопровождаемое тщательным пережёвыванием;
- Снижение потребления продуктов и напитков, провоцирующих повышенное газообразование;
- Устранение источников длительного эмоционального напряжения и нервных стрессов;
- Минимизирование количества принимаемых антибиотиков;
- Ведение активного образа жизни, включающего физические нагрузки и пешие прогулки не менее 30 минут в день.
Соблюдение этих несложных рекомендаций, диеты, а в некоторых случаях и врачебных назначений поможет успешно справиться с такой неприятной проблемой, как бурление в животе после еды.
Урчание в животе после еды может говорить о сложностях в процессе переваривания пищи. Не всегда это свидетельствует о патологии, иногда достаточно пересмотреть рацион и исключить провоцирующие продукты.
Если на фоне урчания отмечается боль, изжога, другие характерные симптомы болезни, или шум не связан с приемом пищи и возникает постоянно, то необходимо пройти полное обследование для выявления факторов, спровоцировавших такое состояние.
Так как урчание всего лишь симптом, а не отдельное заболевание, то при его лечении необходимо исключить первоначальную причину.
Пределы нормы
Бурление в животе периодически возникает у каждого человека. Чаще оно связано с недостаточным или чрезмерным потреблением пищи.
Отличить норму от патологии можно по характеру, интенсивности звука, сопутствующим симптомам.
Но кроме допустимых шумов различают и патологическое бурление. Оно диагностируется на протяжении всего дня и сопровождается дискомфортом. В этом случае нужна своевременная консультация гастроэнтеролога, так как процессы гниения и брожения могут иметь массу негативных осложнений.
Основные причины
Урчание может возникать по следующим причинам:
- Употребление лекарств, имеющих побочные действие в виде метеоризма.
- Непереносимость лактозы.
- Недостаточное измельчение пищи.
- Употребление газированной воды, спиртного.
- Заболевания органов ЖКТ.
- Диарея (при поносе характерно урчание в зоне кишечника).
- Предменструальный период у женщин.
- Гормональный дисбаланс.
- Беременность.
- Отравление.
Физиологические причины
У голодного человека урчание происходит при взаимодействии воздуха, углекислоты и соляной кислоты в пищеварительном тракте. Если пища поступила своевременно, то она, проходя через сжатые стенки ЖКТ, заглушает эти звуки.
Когда после приема пищи урчит в животе, это свидетельствует о процессе переваривания.
Урчание характерно при переедании, когда непереваренные частички образуют ком и давят на мышцы желудка, которые, пытаясь справится с нагрузкой, начинают работать интенсивнее.
Частые переедания приводят к гастриту, так как для повышенной работы ЖКТ нужно большое количество соляной кислоты.
При нарушении частоты и объема выработки секрета дисфункция провоцирует чрезмерное продуцирование желчи вне зависимости от времени и количества съеденного.
Также физиологические причины могут заключаться в:
- психологическом дисбалансе: бурчание свойственно слишком эмоциональным личностям в момент стрессовой ситуации;
- употреблении тяжелой пищи, потому что мышцы не справляются с нагрузкой, и им приходится работать в усиленном режиме;
- позднем ужине: сразу после еды нельзя ложиться, так как при этом процесс переваривания замедляется и усложняется;
- неправильном питании, когда еда спровоцировала повышенное газообразование.
Патология как симптом болезни
Если булькает периодически, то причиной чаще выступают физиологические факторы. Когда звук наблюдается в течении дня или появляется ежедневно на протяжении недели, то это говорит о неполадках в работе ЖКТ.
Симптомы, по которым можно определить заболевание:
- Метеоризм и горечь указывают на болезни печени, желчного пузыря.
- Бурление и колики в зоне пупка — признаки энтерита.
- Урчание, изжога, боль в зоне ЖКТ говорят о гастроэнтерите.
- Дискомфорт справа, отрыжка – признаки холецистита.
- Боль в области желудка указывает на появление гастрита или язвы.
- Диарея, режущая боль, тошнота, зловонный запах из ротовой полости сигнализируют о развитии дисбактериоза.
- Дискомфорт в районе желудка, кишечника, кал с примесью слизи или крови могут быть следствием нарушения проводимости нервных импульсов в кишечнике. Синдром раздраженного кишечника часто возникает у эмоционально нестабильных личностей, вызывает изменения моторики.
Во время диагностики могут обнаружиться и более серьезные проблемы: опухоли, непроходимость кишечника, грыжа.
Продукты провоцирующие урчание
Некоторые продукты вызывают усиленное газообразование в ЖКТ. В эту группу входят:
- Бобовые.
- Из овощей: капуста, редька, редис, лук, огурцы.
- Грибы.
- Цельнозерновой хлеб.
- Крупы, кроме риса.
- Фрукты: груши, персики, виноград, яблоки.
- Газированные напитки.
- Соки.
- Молочные продукты.
Связь между употреблением воды и урчанием
После питья воды в большом объеме может появиться сильный шум в желудке. Это связано с интенсивным всасывание жидкости.
Газировка и алкоголь действуют иначе: шипучие напитки повышают газообразование в пищеварительном тракте, они влияют на выделение соляной кислоты, вызывая гиперфункциональность системы.
Причины локализованного урчания
Иногда бурление слышно лишь в одной зоне живота. По месту, где появилось урчание, можно определить проблему:
- Звуки внизу живота после еды говорят о раздражении кишечника. При этом шум сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием. В этом случае при наличии поноса можно заподозрить дисбактериоз. Если стул нормальный и боль схваткообразная, то подозревают СРК. При гастрите боль распространяется не только на низ живота, но и в подвздошную область. При этом может возникать тошнота. Дискомфорт чаще наблюдается через 15-20 минут после приема пищи.
- Урчание слева во время еды и после нее связано с повышенной работой перистальтики. Такое возможно при употреблении тяжелой пищи или переедании. Пища сбивается в ком, который тяжело перемещается по пищевому тракту. Организму приходится работать интенсивнее, чтобы справиться с поставленной задачей. Боли слева могут беспокоить при инфекционном гастроэнтерите, отравлении алкоголем, диарее, аллергии, чрезмерном психологическом перенапряжении.
- Урчание справа с болью в подреберье связано с болезнями желчного пузыря и поджелудочной железы. К наиболее распространенным патологиям относят холецистит, панкреатит.
Постоянное сильное урчание
Длительное журчание в животе, особенно если оно возникает вне зависимости от приема пищи, указывает на развитие проблем с ЖКТ. Часто причина кроется в развитии дисбактериоза.
Спровоцировать начало болезни могут и антибиотики.
Усиление перистальтики часто возникает при неправильном питании, частых перекусах вредной пищей, отсутствии должного пережевывания.
Все эти действия приводят к образованию большого комка пищи.
Также вредно разговаривать в процессе еды: в этот момент происходит заглатывание воздуха.
Скопление газов характерно и для людей, страдающих запорами или дисфункцией ферментации.
Другие проблемы можно выявить при присоединении сопутствующей симптоматики и после обследования у гастроэнтеролога.
Патология у беременных
Урчание в период вынашивания ребенка может быть связано с изменением гормонального фона. Прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру, между пищей и стенками в момент переваривания пищи появляется пространство, что не дает заглушить звук в момент движения комка.
Во втором и третьем триместре матка значительно увеличивается, что смещает и пережимает другие органы.
Неправильное положение и нарушение моторики при беременности способно привести к звуковому сопровождению процесса переваривания. Также сбой перистальтики влечет за собой запоры и поносы, что повышает газообразование в кишечнике.
Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ и минимизировать шумы, нужно пересмотреть питание, нормализовать работу нервной системы.
Если живот начинает урчать на фоне боли, рвоты и других симптомов, то подозревают заболевания кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. В этом случае необходима консультация врача.
Средства и методы лечения
Чтобы избавиться от неприятного звука, нужно выявить и устранить заболевание, спровоцировавшее симптом.
Для этого необходимо:
- правильно питаться;
- принимать назначенные препараты строго по рекомендации врача;
- ежедневно выполнять гимнастику;
- применять народные методы.
Если избавиться от урчания нужно срочно, то можно сделать небольшой перекус, выпить стакан воды и принять препарат для снижения газообразования. Хорошо помогают некоторые травы.
После чая с мятой снижается выработка желудочного сока, что уменьшает бурление.
Перед важной встречей лучше не пить газированные напитки и не курить. Вредна и жевательная резинка, потому что в процессе ее жевания желудок получает ложные сигналы о том, что скоро в него поступит пища, и начинает готовиться к этому, вырабатывая желудочный сок.
Если проблема возникает от нервов, то уменьшить симптоматику помогут седативные препараты.
Медикаментозные средства
Когда очень сильно урчит, нужно обратиться к врачу. Терапия назначается индивидуально в зависимости от причины, симптомов и стадии патологии.
Применяются следующие группы лекарственных средств:
- Прокинетики: Дюспаталин, Спарекс, Мотилиум. Помогают нормализовать перистальтику.
- Абсорбенты: Энтеросгель, Атоксил. Способствуют выведению токсинов.
- Пеногасители: Эспумизан, Боботик, Куплатон. Высвобождают газы, снижают дискомфорт.
- Пробиотики, пребиотики: Хилак Форте, Бифиформ, Линекс. Помогают восстановить микрофлору кишечника.
- Ферменты: Мезим, Фестал, Креон. Улучшают переваривание пищи.
- Спазмолитики: Но-шпа, Спазмалгон. Применяются при болях в животе.
Способы народной медицины
В случаях, когда медикаменты противопоказаны или болезнь находится в легкой форме, врач может рекомендовать домашнее лечение:
- Ветрогонные отвары. Их готовят из ромашки, укропа, мяты, семян моркови, имбиря. Для приготовления напитка 1 ст. л. выбранного средства заливают кипятком и томят на водяной бане около 20 минут. Каждый день нужно делать свежий отвар.
- Свекольный и картофельный сок. Они помогают вывести газы, снять воспаление, улучшить работу ЖКТ. Пить утром за полчаса до еды.
- Отвар из полыни. Способствует улучшению пищеварения, убивает вредные микроорганизмы, уменьшает метеоризм. 1 ст. л. травы заливают 250 мл кипятка и настаивают 2 часа. Процедив, принимают по 2 ст. л. дважды в сутки.
Диета
Чтобы избавить от проблемы, когда живот громко бурлит, кроме лечения основной причины нужно исключить продукты, провоцирующие газообразование и брожение.
Сюда относят:
- газированные напитки;
- яблоки;
- шоколад;
- бобовые;
- редис;
- лук, капусту;
- копчености;
- колбасу;
- молочные продукты.
В период лечения продукты готовятся на пару или отвариваются, запекаются. Еда должна быть теплой и свежей, все холодные и горячие блюда и напитки исключаются из меню.
Принимать пищу стоит часто, но небольшими порциями. Упор в диете стоит сделать на жидкие блюда. Твердую пищу минимизируют, при возможности исключают полностью. Полезно ввести продукты с высоким содержанием клетчатки.
Когда стоит обращаться к врачу
В некоторых случаях самостоятельное лечение урчания после каждого приема еды не приносит эффекта и способно навредить пациенту.
Показаться специалисту стоит, если:
- Бурление длится ежедневно на протяжении недели.
- Появился неприятный запах изо рта.
- На фоне постоянного урчания началась диарея.
- Наблюдается запор, изменение цвета кала до зеленого, черного или белого.
- Появился дискомфорт любой локализации в зоне живота.
- Пациента мучает тошнота, изжога, отрыжка, кислый привкус, рвота.
- Наблюдается повышение температуры.
Меры профилактики
Чтобы минимизировать риск возникновения громких неприятных звуков, как поешь, следует соблюдать ряд правил:
- Нужно правильно питаться, исключив провоцирующие газообразование продукты.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Нужно своевременно лечить патологии ЖКТ.
- Стоит ежегодно проходить плановые осмотры у гастроэнтеролога.
- Нельзя во время еды отвлекаться на просмотр телевизора, чтение.
- Вредно перехватывать на лету.
- Исключить переедание и голодание.
- Кушать нужно часто, но небольшими порциями.
- Во время еды важно следить за осанкой.
- Пищу нужно тщательно пережевывать.
- Вести активный образ жизни.
Осложнения
Само урчание не является болезнью и нанести вред здоровью не может. Бурление при наличии патологий выступает признаком неполадок в работе ЖКТ.
Если к нему вовремя прислушаться, то можно минимизировать последствия основного заболевания, вызывающего осложнения.
В то же время урчание опасно для эмоциональных личностей: неприятные звуки усиливают психологический дискомфорт пациента, что при синдроме раздраженного кишечника осложняет лечение и усугубляет симптоматику.
Заключение
Урчание в животе выступает лишь посредственным явлением физиологических норм и патологий в работе ЖКТ. Если выявлена связь между бурлением и проблемами пищевого тракта, то лечить нужно основную причину.
Когда состояние улучшается, шумы проходят самостоятельно.
Чтобы минимизировать риск появления патологического урчания, стоит правильно питаться, вести здоровый образ жизни и ежегодно проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога.
Каждому человеку приходилось сталкиваться с тем, что урчит живот после еды. Попробуем разобраться, связанно ли такое состояние с наличием других заболеваний. Какие причины должны насторожить?
Почему урчит живот после еды
- Чрезмерная активность желудка. В медицине такое явление обозначается – перистальтикой. Когда желудок и кишечник полны, а также при желании кушать, появляются подобные симптомы. Человек может ощущать сильное урчание, которое заглушить не просто.
- Неправильное питание. Если человек кушает быстро, не пережевывая пищу, а также разговаривает в процессе, то большая часть воздуха может попадать в желудок, который там скапливается и вызывает урчание.
- Наличие хронических заболеваний и патологий. Мочекаменная болезнь, холецистит, панкреатит, нарушения работы центральной нервной системы – эти причины способствуют появлению сильного урчания в животе. Игнорировать такой сигнал желудка нельзя, особенно если симптом сопровождается высокой температурой, сильным метеоризмом, изжогой и отрыжкой.
- Употребление жирной и богатой на клетчатку пищи. Бобовые, капуста, яйца, овсяная каша, помидоры — эти продукты долго перевариваются желудком, что приводит к вздутию живота и дискомфорту.
- Недостаток жидкости. Чаще всего наблюдается у любителей фастфуда и газированной воды.
- Нарушение работы перистальтики после хирургического вмешательства. Как правило, это частичная или полная резекция ЖКТ. Урчание может появиться после перенесенного перитонита, при спайках и избыточном скоплении газов.
- Другие факторы. Перенесенная вирусная инфекция, нарушения работы ЖКТ, аллергическая реакция на употребляемые продукты.
Урчание в животе из-за проблем с желудком
Что делать?
Что же тогда делать, если урчит живот после еды и выходит воздух? Рассмотрим самые популярные методы решения проблемы.
- УЗИ и диагностика всех органов. Обнаружив у себя проблему, следует обратиться к доктору за консультацией, сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать необходимые анализы. Гастроэнтеролог должен выявить причину и назначить медикаментозное лечение.
- Пересмотрите свой рацион. Важно отказаться от жирной, соленной и тяжелой для желудка пищи. В ежедневном меню должны присутствовать свежие фрукты, овощи, каши, кисломолочные продукты, отварное мясо. Также следует отказаться от вредных привычек.
- Предотвращаем появление воздуха. Быстрый прием пищи и частое использование жвачки способствуют скоплению воздуха в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избавиться от проблемы, нужно во время еды заглатывать меньше воздуха.
- Профилактические меры. Не стоит употреблять сырое молоко, крахмалистые продукты, свежую выпечка и сладости. Кушать нужно строго в сидячем положении, а не в лежачем перед телевизором как это любят многие. Сразу после употребления пищи не нужно ложиться, поскольку это приводит к брожению в кишечнике.
Сырое молоко при урчании в животе противопоказано
Если урчит живот после еды, сразу обращаетесь за помощью к гастроэнтерологу. Он поможет не только выявить причины, но и подскажет что делать.